我院教师参加全省高校二级院系统战委员培训会议

【日期:2019年09月01日 16:49  作者:彭金玉 编辑:jln 来源:】

71012,全省高校二级院系统战委员培训会议在省社会主义学院成功举行。本次培训得到了省委统战部、省教育厅党委、省社会主义学院高度重视,是首次面向全省高校二级院系统战干部的培训班,来自全省高校的103名二级学院(系)统战委员参加培训。人文学院统战委员彭金玉同志参加了此次培训会议。

此次培训会日程安排紧凑、效率高,不仅有统战理论知识讲授,还有统战工作实务分享。在会上,省社科院巡视员隗斌贤参加开班仪式并讲话,并听取了五个高质量的专题辅导报告,包括:省委统战部副巡视员杨卫敏的《新时代统一战线理论与实践》、省委统战部副部长王利月的《新型政党制度和民主党派工作》、省民宗委副主任陈振华的《做好高校宗教工作》专题辅导。

“微课堂”环节,浙江工业大学和浙江师范大学的两名学员精心准备,以图文并茂的形式,分享了做好二级学院统战工作的经验;在“分组讨论”环节,学员利用晚上时间,分5组,围绕“加强高校中青年党外知识分子队伍建设对策”“如何发挥统一战线优势,助推院系中心工作”等四方面问题进行了深入的讨论。在“座谈交流”环节,浙江大学、浙江传媒学院、丽水学院、浙江理工大学科技与艺术学院、浙江商业职业技术学院等5所高校的学院分别交流了党外知识分子思想政治引领、少数民族工作、侨留联等方面工作经验。

最后,省委统战部副部长张润生和省教育厅党委副书记干武东参加结业座谈。张润生围绕贯彻落实我省《关于加强新形势下高校统战工作的实施意见》,对高校二级院系提出了四方面要求,提出要大力加强党外知识分子思想政治引领,加快推进高校无党派人士“青苗计划”实施。干武东主持座谈会,并强调做好高校统战工作要旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,夯实二级学院统战工作基础。

( 人文学院     彭金玉

上一条:承载初心使命 从暨阳扬帆起航——2019年新教师入职培训圆满落幕