当前位置: 首页>>组织与统战>>党员发展>>正文
 
 

暨阳学院关于确定学生入党积极分子为发展对象的基本条件

【日期:2020年05月27日 09:18  作者: 编辑:jln 来源:】

关于印发《浙江农林大学暨阳学院关于确定学生入党积极分子为发展对象的基本条件的规定》的通知

 

各党总支

经研究决定,现将修订后的《浙江农林大学暨阳学院关于确定学生入党积极分子为发展对象的基本条件的规定》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《浙江农林大学暨阳学院关于确定学生入党积极分子为发展对象的基本条件的规定》

                                组织人事部

                              2020年5月19

 

 

浙江农林大学暨阳学院关于确定学生入党积极分子为发展对象的基本条件的规定

 

根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔2013〕4号)《关于进一步加强高校发展党员和党员教育管理服务工作的意见》(浙教工委〔2015〕1号)等文件精神,为使党员发展工作进一步规范化、制度化,结合学院实际,制定本规定。

一、基本原则

发展党员工作应当按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,从信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律等方面严格审核。坚持把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,将学生的一贯表现和关键时刻表现、群众评价、学习情况、日常生活和社会实践情况相结合,注重考察“发挥作用”情况,坚决防止“把成绩作为发展党员的唯一要求”的倾向,坚决防止把不信马列、是非观念淡薄、功利思想严重、有参教信教行为等不符合标准的学生吸收入党。

二、基本要求

1.承认党的纲领和章程,关心时政,主动学习党的基本知识;

2.守纪律、讲规矩、乐于奉献,积极发挥先锋模范作用;

3.群众基础好,积极参加社会实践和党、团、学的各项活动;

4.党校结业,入党积极分子经过一年及以上的教育培养考察;

5.近一年正考无不及格科目。

6.除同时具备上述1—5项基本要求外,还应具备下列要求之一:

1)学习态度端正,进校以来平均学分绩点排名列本专业前45%;

2)学习态度端正,担任学院、二级学院或班级主要学生干部,工作成效突出,平均学分绩点排名列本专业前65%;

3)参加大学生科技竞赛一类项目并获得省级三等奖以上且排名前三的,平均学分绩点排名列本专业前65%;

4)在核心刊物以第一作者发表与专业相关的论文或设计作品,或以第一作者发表的论文被CSSCI、SSCI、A&HCI、SCI、EI索引之一检索的,平均学分绩点排名列本专业前65%;

5)在校期间获得发明专利且排名前三的,平均学分绩点排名列本专业前65%;

6)积极参加志愿服务、公益项目等活动,或有体育、文艺等方面特长,表现突出或获得相关荣誉,能较好引领校园风尚且经所在党支部、党总支认可的,平均学分绩点排名列本专业前65%。依据此条件确定的发展对象人数应控制在二级学院每批次发展计划指标的6%以内。

以上条件由党支部会同教学秘书或教务部、科研部查询、认定。学习成绩包括必修、专选、公选、限选课程。

三、限制性规定

1.违反院纪院规,受到通报批评者,一年内不得确定为发展对象。

2.违纪违规受到警告处分者,两年内不得确定为发展对象。

3.违纪违规受到记过及以上处分者,在校期间不得确定为发展对象。

4.确定入党积极分子为发展对象,必须符合党章规定的党员条件。对先进性不明显、群众威信不高、不具备党员条件的,不能确定为发展对象。

5.根据《中国共产党发展党员工作细则》规定,党组织要对要求入党的积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本知识等内容的教育。未进行上述内容教育,对党的基本理论、基本路线、基本知识不了解或知之甚少的,不能确定为发展对象。

四、实施与备案

各党支部要在符合要求的入党积极分子中根据发展计划择优确定发展对象。党总支要对所属党支部确定的发展对象进行审查、复核。

特殊情况下,对于一贯表现和关键时刻表现突出、模范带头作用发挥良好的入党积极分子,经党支部书面请示,党总支初核,报学院党委同意,可以在遵守上级规定和坚持政治标准的前提下,适当放宽其他某一方面的要求。

各党总支可根据本规定,结合二级学院专业与学生实际制定细则并报组织人事部备案。



下一条:中国共产党章程

关闭

 
联系电话:0575-87760022
邮箱:zjrsb.zafu.edu.cn
地址:浙江诸暨市浦阳路77号行政楼
浙江农林大学暨阳学院组织人事部 版权所有